Зачем нужны муляжи камер видеонаблюдения

Татарстан

Системы видеонаблюдения не являются панацеей в предотвращении правонарушений, но в большинстве случаев они заставляют злоумышленника отказаться от противоправных действий. Уверенность в том, что все его действия фиксируются на видео, заставляет человека как минимум задуматься. А насколько эффективны муляжи камер видеонаблюдения, как их эффективно использовать, когда можно сэкономить, а когда лучше покупать полноценную систему? Давайте разбираться.

Как и где используют муляжи камер

Сфера применения не имеет ограничений, это может быть склад, магазин, дача, квартира, улица, автостоянка или любой другой объект. Современные муляжи камер видеонаблюдения практически не отличаются от настоящих, только профессионал сможет увидеть разницу, да и то, если будет смотреть с близкого расстояния. Для рядового обывателя это будет настоящая камера.

Основная причина использования муляжей – экономия. Они стоят значительно дешевле настоящих камер даже без учета цены остальных комплектующих. На объектах с большой площадью часто применяют комбинированную схему. В ключевых зонах устанавливают настоящие камеры, а во второстепенных – муляжи. Когда объект закрывают 20 и более камер, то экономия получается очень ощутимой, при этом будет четкое ощущение, что камеры закрывают 100% площади.

Виды муляжей

Условно разделяются на три вида, покупать нужно тот, который подходит именно в вашей ситуации.

Стандартные

Обычные имитаторы, которые представляют собой блок с объективом. Оснащены ложным шнуром, который создает впечатление подключения к сети. В современных устройствах могут быть датчики движения и мигающие светодиоды, которые работают от батареек. Подобные муляжи камер можно использовать повсеместно.

Уличные

Разновидность стандартных, которые устанавливаются на улице. В комплекте идет кронштейн для установки, кроме того, есть антенна (то есть, выглядит как беспроводная камера). Также есть козырек, который защищает от осадков. Такие муляжи стоят несколько дороже других типов, поэтому их имеет смысл покупать только на улицу.

Купольные

По внешнему виду напоминает обычную купольную камеру, оснащены мигающим светодиодом, который работает на батарейках. Муляж обычно точно копирует реально существующие модели камер видеонаблюдения. Для обывателя это не имеет большого значения, а вот для тех, кто хоть немного разбирается в системах безопасности и видеонаблюдения, отличить такой муляж от настоящей камеры крайне сложно. Устанавливаются на потолках помещений.

Эффективность и целесообразность использования

Во-первых, стоит отметить несколько принципиально важных моментов:

  • Даже если у вас используются исключительно муляжи, нужно установить табличку «Ведется видеонаблюдение». В большинстве случаев это не требуется по закону, но это нужно для того, что бы люди обратили внимание на камеры (муляжи). Например, купольные устройства часто просто никто не замечает, соответственно их эффективность будет стремиться к нулю.
  • Никому не нужно говорить про муляжи (сотрудникам, соседям по даче и т.д.). В противном случае эффективность применения подобных устройств будет нулевой.
  • Если действительно есть зоны, в которых велик риск правонарушений, то тут лучше не экономить и установить настоящие камеры.

В целом, муляжи выполняют все функции обычных камер кроме главной – фиксировать правонарушения. С другой стороны, эффективность заключается именно в предотвращении правонарушений. Это и есть основная задача. Поэтому их никогда не устанавливают скрытно (при этом их не нужно монтировать в легкодоступных местах).

Для большинства преступников будет достаточно знать, что за ними ведется видеонаблюдение, что очень часто заставит их отказаться от планируемых действий. С другой стороны, против людей в состоянии алкогольного опьянения это может и не помочь, ведь они могут не отдавать себе отчета в своих действиях. И если такой риск очень велик, то использовать нужно настоящие видеокамеры, а не муляжи. Если есть большая вероятность того, что предотвратить преступление не получится, то нужно сделать все, что бы виновных можно было найти.

Другие решения

Пролистать наверх

ЗАЯВКА

Отправьте заявку и перезвоним